夏のおすすめグルメ
今年のテーマは「スパイス&トロピカル」。マンゴーやパイナップル、パッションフルーツなどトロピカルなフルーツをふんだんに使用したスイーツや、暑い夏にこそ食べたいスパイスグルメ、目にも涼やかなひんやりとするフードアイテムも多数登場。
また、春にオープンした新店のおすすめグルメや今夏オープンのレストラン店舗の情報も合わせてお届けいたします。
NEW SHOPS
-
無花果/キウイ
フロア:B2F
価格:無花果 1,000円/キウイ 650円
名古屋発祥の元祖餅切り糸のフルーツ大福専門店。市場から直送されるフレッシュな果物を主役に、甘さ控えめの白餡、高級羽二重粉を使用した求肥で手包みしました。薄餡と薄皮の黄金比にこだわり、フルーツ本来の味わいを引き立てるよう仕上げています。専用の糸を使ってカットすることで、綺麗な断面がお目見え。夏が旬のマンゴーやシャインマスカット、桃などもおすすめです。
-
マカロン(ソルティーキャラメル/オレオ)
フロア:B2F
価格:各380円
新大久保で人気のトレンドスイーツが銀座に登場!クリームやガナッシュを挟んだボリュームたっぷりの韓国発マカロン、トゥンカロンをはじめ、マカロンをアレンジした品々が楽しめる専門店です。プレッツェルが乗った「ソルティーキャラメル」やオレオクッキーを飾った「オレオ」など、見た目もユニーク。これからの季節は、マカロンや生クリームをトッピングしたフローズンドリンク「マカチーノ」もおすすめ。
-
杏仁豆腐 ごま&小倉“スマイル”
ストロベリー“フレーズ”
キウイフルーツ&マスカルポーネ“キウイ”フロア:B2F
価格:各842円
東京・自由が丘に本店を構えるフカヒレ専門のモダンチャイニーズレストラン〈蔭山樓〉による新業態。“記憶に残る味” を追求し続ける蔭山健一シェフによる、渾身のフカヒレ料理がイートインで楽しめます。そのほか、テイクアウトのフードやスイーツも充実。なかでもGINZA SIX限定のカップスイーツは、杏仁豆腐をベースにフルーツジュレやムース、あんこなどを融合した、新感覚のおいしさ。さまざまな味のマリアージュが楽しめます。
-
イヴォワール(15cm)
フロア:B2F
価格:4,080円
パティシエやショコラティエとして最高の栄誉とされるM.O.F やC.C.Cにも選出されたアルノー・ラエール氏によるパティスリー。素材のよさを最大限に生かしながらも、彩り豊かなスイーツづくりが持ち味です。ホワイトチョコレートのムースの中に、パッションフルーツを使ったクリームとフレッシュマンゴー、ココナッツ風味のダックワーズを忍ばせた「イヴォワール」は、やさしい甘さとフルーティーな酸味を感じる夏らしいケーキ。
-
栗福柿
フロア:B2F
価格:各421円
1946年の創業以来、手作業にこだわり食材本来の味を引き出した和菓子を作り続けてきた、岐阜県にある人気店が銀座に登場。生栗から厳選した和栗を炊き上げた自家製栗きんとんを使ったお菓子が自慢です。日本ギフト大賞受賞経験もある「栗福柿」は、干し柿の中に栗きんとんを忍ばせた銘菓。信州・市田柿の干し柿のしっとりとした甘さに、栗の香ばしい風味が絡みます。日本茶だけでなく、コーヒーや紅茶とあわせても美味。
-
プティボワ150
フロア:B2F
価格:3,240円
岐阜県恵那山の麓に位置するテーマパーク「恵那銀の森」内にある人気パティスリーの旗艦店。“ここにしかない森の恵みを召し上がれ”をコンセプトに、どんぐり粉やさんざし、木の実、ドライフルーツなどの素材を吟味して使用しています。注目は写真のクッキー缶「プティボワ」。材料と製法にこだわったクッキーをぎっしり詰め、数々のスイーツランキングを総なめにしてきた実力派です。このほかパウンドケーキやコンフィチュールも必食!
-
ヴァルヴェッロ
ワインビネガークリーム レッド/バルサミコクリーム バジルフロア:B2F
価格:各538円
銀座エリア初出店となるフランス発のオーガニックライフスタイルスーパーマーケット。日常づかいできるカジュアルな価格をモットーに、有機野菜や直輸入商品を取り揃えます。イタリアの老舗〈ヴァルヴェッロ〉のバルサミコ酢は、直輸入により高品質なのに圧倒的な低価格を実現。サラダにかけるだけで料理上手になれる一品です。プラスチック包装資材削減やフードロス削減に貢献できる、ドライフルーツやナッツなどの量り売りコーナーも。
-
祇園黒七味ナッツ(30g)/カレーナッツ(30g)/抹茶ナッツ(30g)
フロア:B2F
価格:各700円
京都に本店を構え、美容や健康にいい良質なナッツやドライフルーツを厳選して使用する店。アーモンドやピーカンナッツなどの有機ナッツをフレーバーでコーティングした「京都ナッツ」シリーズは、祇園の老舗〈原了郭〉の黒七味をはじめ、八ツ橋や抹茶など京都ならではの味わいが楽しめるのが魅力。GINZA SIX限定の味として生まれた「カレーナッツ」は、東銀座のインド料理店〈ナイルレストラン〉とコラボレートした自信作です。
-
サントリー 響 30年
フロア:B2F
価格:ボトル(700ml) 650,000円/テイスティング(15ml) 13,000円
「山崎」や「白州」など人気のジャパニーズウイスキーをはじめ、世界各地の希少な銘柄まで幅広く取り揃えるウイスキー専門店。デイリーに楽しめるものから、コレクターも唸る入手困難な名酒まで、約500種のボトルがずらりと並び、銀座にふさわしい品揃えが魅力です。併設のテイスティングカウンターは、ウイスキー初心者の入門編としても、ショッピングの合間のブレイクタイムに使えるスポットとしても活躍しそう。
-
全粒粉食パン
フロア:B2F
価格:1,296円
厳選した材料を使った低温長時間発酵・高加水のパンで不動の人気を誇るブーランジェリー〈シニフィアン シニフィエ〉が手がける食のセレクトショップ。志賀勝栄シェフによる定番のパンを中心に、ワインや発酵菓子など、世界各地から厳選したおいしいものを取り揃えました。注目は、新商品の「全粒粉食パン」。北海道産の全粒粉100%を使ったしっとりした弾力のある食感と、穀物ならではの香ばしさが印象的なおいしさ。
SPICE GOURMET
-
しゃぶしゃぶ 結(ゆい)
夏香る花良治みかんの皮の胡椒など薬味5種フロア:13F
価格:16,000円 ※サービス料10%別
提供期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
あか牛5種をしゃぶしゃぶで食べ比べる人気のコース。期間限定で夏らしい薬味をご用意しました。注目は、花良治(けらじ)みかんの皮をすり下ろし、青唐辛子と塩で漬けた自家製の辛味。そのほか国産レモンの塩レモン、生七味おろし、西京味噌、あさつきの全5種をお楽しみください。前菜、肉寿司、ゆきやぎ素麺、甘味がセットになっています。
-
青森県産フランス鴨胸肉のローストと
もも肉のパイ包み焼き
パッションフルーツとエピスのソースフロア:6F
価格:3,080円
提供期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
クセがなく、深い味わいが特徴のフランス鴨を贅沢に使ったプレート。胸肉はじっくり火を通したローストに、もも肉のミンチはパイ包みで仕上げました。鴨肉のおいしさを引き立てるのは、パッションフルーツとスパイスを煮詰めたソース。ほどよい酸味とスパイシーな味わいをお楽しみください。プリフィクスコースの1 品としてもチョイス可能です。
-
自家製サルシッチャ
白いんげん豆とピリ辛トマト煮込みフロア:6F
価格:2,400円
提供期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
フェンネルやクミンなど、ハーブやスパイスをふんだんに使ったトスカーナスタイルのサルシッチャを主役に、濃厚なトマトソースで仕上げた一皿。トマトソースは、白いんげん豆や夏野菜、南イタリア産のサラミペーストなどをしっかり煮込んで、素材の旨みを凝縮しています。ほどよくスパイシーで食欲をそそる、暑い夏にぴったりのおいしさです。
-
峠の釡めし 泰(タイ)
フロア:B2F
価格:1,800円
販売期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
※数量限定
※食材の仕入れ状況により、販売終了になる場合があります。海老や鶏肉、筍など、おなじみの具材はそのままに、トムヤムクン風味で炊き上げた釡めし。レモングラスや香草を使って、あの辛さと酸味を表現しました。ライムを搾れば、さらにさっぱりした本格派の味わいに。つけあわせの香の物もレモンを効かせ、アジアンテイストに仕上げています。最近はなかなか出合えない、羽釡型の陶器にも注目を。
-
夏のスパイシー甚五郎セット
フロア:B2F
価格:650円
提供期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
吟味した素材と匠の技で焼き上げる、味・焼き・香りの3拍子が揃った米菓専門店によるスパイシーなおかきの詰め合わせ。人気のフレーバーのなかから、ピリ辛一味、ブラックペッパー、スパイシーカレー、わさび、パクチーの5種をセットにしました。食べ切りサイズの小分けパックだから、ちょっとしたブレイクやお茶請けとしても重宝しそう。
-
フォアグラのソテー バナナのキャラメリゼ 自家製スパイスとともに
フロア:6F
価格:2,500円
提供期間:7月1日(木)~8月31日(火)まで(予定)
1日10食限定フォアグラのソテーとキャラメリゼ(甘くソテー)で仕上げたバナナに自家製のスパイスを合わせたディナー限定メニュー。フォアグラの濃厚さに甘さとスパイシーさとバランスよくマッチした一品です。
-
レーベンスバウム 有機スパイス チリコンカン
フロア:B2F
価格:411円
オーガニックで時短料理が叶う、本格的なインスタントスパイス。豚ひき肉を炒めて、水とスパイスを混ぜ合わせ、ミックスビーンズやキドニービーンズを加えて3分煮込んでできあがり。調理器具もフライパン1つでできるので、後片付けも楽ちんです。 ※写真はイメージです
-
はちみつ味噌ディップ (左:生姜/右:にんにく)
フロア:B2F
価格:各972円
販売数量:未定
※無くなり次第終了はちみつと味噌で作った万能調味料。毎年期間限定販売の人気商品のため売り切れ必須。コチュジャン・国産たまねぎを使ったピリ辛にんにく味と、爽やかな生姜味の2種類をご用意しました。
TROPICAL SWEETS
-
トング ローラ
フロア:B2F
価格:各700円
販売期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
トングサンダルをかたどった、夏らしいスイーツ。パッションフルーツのクリームの中には、フランボワーズのジュレが隠れています。ほろっとしたやさしい食感とバターの風味があふれるサブレブルトンとの相性もぴったり。チョコ味の「トング ルールー」(右)、ベリー味の「トング コートダジュール」(左)もあわせて召し上がれ。
-
トロピカルカヌレBOX
フロア:B2F
価格:1,296円
販売期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
人気のカヌレBOXの夏バージョン。しっとりむっちりしたラム酒が香るカヌレの味わいはそのままに、夏らしく爽やかなフレーバーをトロピカルな色とともにチョコレートやアイシングでデコレーションしました。パッションフルーツ、バタフライピー、ラズベリーピスタチオ、チョコミントの4種は目にも鮮やかで愛らしい佇まい。もちろん味も絶品です。
-
フルーツゼリー
フロア:B2F
価格:756円
販売期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
各日3個限定老舗果物専門店ならではの上質な旬のフルーツを贅沢に使ったゼリー。夏の恵みをたっぷり浴びたフルーツの魅力をお楽しみください。大ぶりにカットしたフルーツは、食べ応え満点。ゼリーは甘さをおさえて、フルーツの果実感を引き立てました。蓋つきクリアカップに入った愛らしいパッケージは、手みやげにもおすすめです。
-
サマーフルーツアフタヌーンティーセットBrilliant
フロア:13F
価格:4,662円 ※サービス料10%別
提供期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
大人気のアフタヌーンティーが夏仕様になって登場。“Brilliant” をテーマに、トロピカルフルーツや南国らしいスパイスを贅沢に取り入れて、シェフパティシエが趣向を凝らしたスイーツ&フードがラインナップします。終盤には、「苺のミルフィーユ」のハーフサイズも。ドリンクは〈TWG〉の紅茶をはじめ、コーヒーやカフェラテもご用意しています。
-
トロピカルアソート
フロア:B2F
価格:2,000円
販売期間:7月1日(木)~9月2日(木)
各日5セット限定パウンドケーキ専門店による、生パウンドケーキの詰め合わせ。右から時計まわりに、マンゴーを飾った「ブールマング」、ピスタチオ風味の生地に旬のフルーツを飾った「メリメロフリュイ」、レモン風味の生地にパイナップルのマリネを飾った「ココアナナス」、チョコレート生地にチョコムースとパッションフルーツのピュレを飾った「パッションデュルセ」です。
-
湘南レモネードソーダフロート
フロア:B2F
価格:660円
シチリア産レモン果汁使用の爽やかなレモネードソーダに当店人気No.1湘南"塩"みるくソフトクリームをトッピング。レモンと塩みるくが相性抜群。
-
トロピカルバタチーのmochi生どら焼き
フロア:B2F
価格:450円
販売期間:6月初旬~ ※無くなり次第終了
1日50個限定人気のバタチー生どらシリーズの第二弾として、トロピカルバタチーが新登場。餅粉を配合したもちもちのどら焼き皮で、「バター」「特製のチーズクリーム」、旬のフルーツを包んだ生どら焼きシリーズ。パッションフルーツ果汁を練りこんだクリームチーズに甘さ控えめ餡子、そしてパイナップルをサンドしました。トロピカルな酸味とイエローな見た目が楽しめる生どらです。
-
サク ラング・ド・シャ(夕張メロン)
フロア:B2F
価格:1,566円
販売期間:8月31日(木)まで(予定)
北海道夕張市の特産品である夕張メロンを活かした、サクシリーズの新商品。日本を代表する食の大地・北海道の「夕張メロン」をチョコレートに使用した、夏季限定フレーバーです。夕張メロンの甘さと香りを、プレーンなラング・ド・シャで引き立たせました。デザインにメロンをあしらった、夏らしいパッケージ。
-
イソラビオ オーガニックココナッツドリンク
フロア:B2F
価格:463円
提供期間:7月1日(木)~9月2日(木)まで
ビオセボンで人気のオーガニック植物性ミルク「イソラビオ」は、夏のおやつ時間を充実させる、簡単アレンジレシピが多数楽しめます。イソラビオのココナッツドリンクと寒天、アガベシロップでゼリーを作って、缶詰のオーガニックマンゴーをオンすれば、マンゴーココナッツゼリーのできあがり。
※写真はイメージです
ひんやり SWEETS&GOURMET
-
アメリカンチェリーのジュエリーデザート
フロア:4F
価格:1,980円
旬のフルーツと白ワインゼリー、アイスクリームで構成されたグラスデザートです。フルーツとゼリーが織りなすビジュアル、キラキラと光る華やかなルックスは、その名の通りまるで"宝石のよう"。最新作となる今回はアメリカンチェリーを使用し、果肉やラムレーズンのアイスクリーム、アメリカンチェリーのソルベの組み合わせ。初夏にピッタリのグラスデザートです。
※アメリカンチェリーが無くなり次第終了 -
フローズンレモンスカッシュ
フロア:4F
価格:1,430円
皮ごと食べられる国産レモンを贅沢に使ったノンアルコールカクテル。ブルーキュラソーの上にレモン果汁と白ワインのグラニテ、2色のレモンスライス、そしてかき氷を重ね、最後にスパークリングウォーターを注ぎました。ブルーキュラソーに漬け込んだ水色のレモンスライスが目にも涼やか。ざくざく混ぜて、豪快に楽しむのがおすすめです。
-
桃とSIXスパイスのコッパ
フロア:3F
価格:2,000円
提供期間:8月1日(日)〜8月31日(火)まで
人気のマンスリーコッパ(パフェ)の8月バージョンは、GINZA SIX限定のスペシャルフレーバー。旬の桃をコンポートやゼリー、ソースなど多彩にアレンジ。GINZA SIXにちなみ、クローブやスターアニスなど6種のスパイスで仕上げました。食べ進むごとに異なる味わいを楽しめる贅沢なデザートです。
-
アペリティーヴォwithモクテル(3種のフィンガーフード付き)
フロア:3F
価格:各1,500円
提供期間:8月31日(火)まで
「モクテル」とはノンアルコールカクテルの事。COVAでは見た目もお味も思い切り夏を楽しんで頂ける3品をご用意しました。「トゥルケーゼ」イタリア語でターコイズ。目にも鮮やかなブルーは夏の代表的なカクテル「ピニャコラーダ」をイメージ。「ルビーノ」美しいマティーニグラスに注がれたエレガントなカクテルはパイナップルジュース、グレープフルーツジュースにストロベリーピューレを加えました。「ヴァージンモヒート」夏の人気No.1のモヒートをアレンジ。ミントとライムの爽やかさをお楽しみください。
-
くろぎ茶々のかき氷 白練抹茶
GINZA SIX限定 -
あか牛の冷しゃぶ
氷ポン酢の夏野菜サラダ仕立てフロア:13F
価格:2,500円
提供期間:8月31日(火)まで
1日5食限定あか牛の中でも希少な霜降り肉をさっとお湯にくぐらせ、サーモンピンク色に仕上げました。ゴロゴロ夏野菜とぷるぷるの鰹出汁のジュレ、こだわりのポン酢を凍らせてかき氷風に仕上げてたっぷりのせました。ぷるぷる、シャリシャリの食感をお楽しみください。
-
鱧の冷やし天茶(コースの一品として提供)
フロア:13F
価格:14,300円
提供期間:8月31日(火)まで
(コースとして)1日限定10食前菜、てんぷら、食事、デザートからなる夏季限定の特別ランチコースの締めの一品でお出しする「鱧の冷やし天茶」。茗荷が添えられたふっくらと厚みのある天草の鱧のてんぷらに、氷とすだちを浮かべた鱧出汁を注いでお召し上がりください。濃厚な鱧出汁と酢橘の爽やかさが加わり、夏におすすめの天茶です。
-
笹巻麸 10個入
フロア:B2F
価格:2,700円
販売期間:8月31日(火)まで
こしあんをもっちりとしたなま麸で包み、みずみずしい笹の葉で巻いた麸まんじゅうです。長年、京料理の八寸やお弁当の一品として京の料亭からご愛顧頂いている品で、和菓子のお饅頭よりも甘さを控えめに仕上げました。
-
野いちごプリン
フロア:B2F
価格:918円
販売期間:7月21日(水)~8月22日(日)まで
クレームドゥーブルという生乳を乳酸菌で発酵させたクリームを使用したプリンです。ドゥーブルとはフランス語でダブルという意味で、とても濃厚でコクがあり、柔らかなミルキー感、優しい酸味が特徴。濃厚でコクのあるクレームドゥーブルと甘酸っぱい野いちごの相性は抜群です。
-
栗きんとん水まんじゅう 6個入
-
Cookie Monster
GINZA SIX限定 -
チルドチョック
フロア:B2F
価格:Rサイズ 各650円/Lサイズ 各750円
お好みのフレーバーのアイスショコラドリンクに、たっぷりのカカオホイップをトッピング。カカオの深い味わいをお楽しみください。
-
はちみつのシャーベット(左:さくらんぼ/中央:レモン/右:ひまわり)
フロア:B2F
価格:各594円
販売数量:未定
※無くなり次第終了
※常温販売/配送可自宅で凍らせるはちみつのシャーベット。「さくらんぼ」「レモン」「ひまわり」のお花からみつばちが集めた”天然はちみつ”だけで優しい甘みをつけました。シャーベットはもちろん、炭酸水や赤ワインを少しそそいで贅沢なひんやりスイーツとしてもお楽しみいただけます。瓶のまま冷凍庫でよく凍らせてお召し上がりください。夏季限定。
-
お家で切りたてわらび餅(黒蜜・きな粉付)
フロア:B2F
価格:756円
炊きたての瑞々しさをそのままに瞬間密封したわらび餅と、黒蜜・きな粉のセット。お召し上がりの際にわらび餅をさっと氷水で冷やして、黒蜜・きな粉をかけてプルプルのわらび餅をご堪能ください。
-
わらび餅とフルーツのあんみつ
フロア:B2F
価格:580円
黒糖蜜を練りこんだ自家製寒天にもっちもちのわらび餅、旬のフルーツをトッピングしたフルーツあんみつ。6月のフルーツはさくらんぼとパイナップルが登場。見た目も爽やかなひんやりスイーツです。
-
フルーツチーズケーキ(瓶入り)
フロア:B2F
価格:各540円
フルーツチーズケーキ(いちご、ブルーベリー、ラ・フランス、マンゴー)が新登場。甘さ控えめのチーズケーキに、果肉入りのコンフィチュールを合わせたオリジナルのスイーツ。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
-
マンゴーカクテル
フロア:B2F
価格:990円
※数量と提供時間についてはお問い合わせください。
夏の日差しを感じさせるオレンジ色のマンゴーと、色鮮やかなエディブルフラワーのコントラストが美しいオリジナルカクテル。甘くてジューシーなマンゴーピュレにライチリキュールを注ぎ、スプマンテをあわせてすっきりとしたおいしさに仕上げました。スプマンテの代わりにトニックウォーターを使った、ノンアルコール対応が可能です。
-
ヴィーニャ・エスメラルダ
リミテッド(サンセット)・エディションフロア:B2F
価格:各1,760円
販売期間:7月1日(木)~
※入港遅延により販売日が変更になる可能性があります。スペインワインを牽引する名生産者が、地中海をイメージして造るワイン。白はエメラルドに輝く地中海を、ロゼは夕日に輝く地中海をそれぞれイメージしています。華やかかつフルーティーでリラックスした味わいです。
-
グレーリパブリック Rosso 2019
フロア:B2F
価格:3,850円
※商品がなくなり次第、販売終了となります。
山形県南陽市にある自然派ワイナリー「グレーリパブリック」によるナチュラルワイン。山形県産のスチューベンをベースに、ナイアガラとヤマソーヴィニヨンを加えて作りました。苺やバラのような華やかな香りと、みずみずしくジューシーで甘酸っぱい味わいが印象的です。
-
チョコミントキャンディ
チョコミントキャンディ クラッシックフロア:B2F
価格:各640円
夏季限定のペパーミントとメタリックブルーの「チョコミントキャンディ」は、“マイルド”“スタンダード”“爽快”“禁断”の4つのミントレベルをご用意しました。また、チョコミントキャンディ(マイルド/スタンダード/爽快)とココアミントキャンディをミックスした、4種のミントが楽しめる「チョコミントミックス クラシック」も販売します。
※無くなり次第終了
※写真は「チョコミントキャンディ」です -
有機モロヘイヤライスパスタ
フロア:B2F
価格:454円
モロヘイヤの風味とモチモチした食感で、暑い日もさっぱりとお召し上がりいただけます。原材料は玄米とモロヘイヤパウダーのみでとてもヘルシーなグルテンフリーパスタです。
※写真はイメージです -
VEGAN抹茶プリン 黒蜜
NEW SHOP -
アガベシロップと国産果実の贅沢ゼリー(もも/みかん/りんご/らふらんす)
NEW SHOP
※価格はすべて税込です。
※店舗により別途サービス料が発生いたします。
※商品の詳細に関しては直接店舗までお問い合わせください。
※状況により、予告なく商品内容が変更になる場合がございます。
※限定品は、限定数に達し次第、終了いたします。
※営業状況や提供時間が急遽変更になる場合がございます。