最高峰 “ロゼシャン”のマグナムと
ショコラの宝石箱で夢の午後に。
スパークリングワインの王道といえばやはり、シャンパーニュでしょう。GWのシーズンに大好きな友人たちを自宅に招くなら、こんな華やかなおもてなしはいかが?
それは初夏にぴったりのロゼ、しかも“マグナム”をあけること。創業1776年創業の〈ルイ・ロデレール〉は世界最高峰と謳われる老舗のシャンパーニュ・メゾンであり、自社畑のピノ・ノワールと冷涼な石灰岩土壌で育ったシャルドネで仕上げた「ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ」は、淡いサーモンピンクの上品な色合いとふくよかな果実味が広がるロゼの名品。大人数が集まるときこそ、マグナムをあける絶好のタイミングというもの。1本1500mlで14杯ほど取れるから、まさにパーティー向きだ。
「マグナムは見栄えの華やかさだけでなく美味しさも魅力の一つです。大きなボトルで空気との接触面が少ない分、理想的な熟成が進むため、より深みのある味わいが育つんです」とは〈ワインショップ ・エノテカ〉店長・篠原さん。
この名門ロゼに合わせるのは、ロンドン発のショコラティエ〈ホテルショコラ〉のゴージャスなチョコレートボックス。〈ホテルショコラ〉は1993年にロンドンで誕生したブランドで、「ホテルにいるような心地よく特別なひと時を味わって欲しい」という思いがその名の由来。豊富なチョコレートのアイテムは「セレクター」と呼ばれ、この「ザ・キャビネット・クラシック」は、2段になったショーケースに代表的な「セレクター」26種類が美しく収納され、まさにジュエリーボックスのような神々しさ!ブラックカラントやサワーチェリーなどのフルーツフレーバーから、ウイスキーやジン、モヒートなどアルコールを使ったものも豊富なので、シャンパンとのマリアージュもばっちりだ。
思い思いのグラスでマグナムを味わいながら、次はどのショコラにしようか思い悩む…。あれこれ迷うのも楽しい時間だ。
Hotel Chocolat
ザ・キャビネット クラシック ¥12,000/ホテルショコラ(B2F/TEL: 03-6264-6088)
WINE SHOP ENOTECA
ルイ・ロデレール ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ 2013 [マグナムサイズ、1500ml] (本数限定) ¥35,200/ワインショップ・エノテカ(B2F/TEL:03-6263-9802)