イタリアのクリスマスケーキ「パネットーネ」と「パンドーロ」
EATALY
Food
ホリデーシーズンに向けて、2021年のパネットーネとパンドーロがイタリアから続々と到着しました。
イータリーでは毎年パネットーネをご紹介しておりますが、今年は新しいブランドや商品をご用意しております。
店頭発売日:2021年11月4日(木)
【イータリー銀座店限定:galupのパンドーロ(日本初登場)】
1922年創業の老舗ブランド。ピエモンテ産の IGP ヘーゼルナッツ、新鮮な卵など、最高品質の素材のみを使用し、現在でも家族経営で創業当時からのレシピで伝統的なお菓子を作り続けています。
左:パンドーロ・クラシコ(4,600円) 右:パンドーロ・チョコレート(4,600円)
【毎年人気の定番ブランド:BONIFANTI】
天然酵母を使ったベーカリーとしてピエモンテ州トリノ・ヴィラフランカに 1932年創業。
放し飼いの鶏卵などの地元の優れた素材、南イタリア産のシトロンピール、トルコ産のレーズン、マダガスカル産のバニラビーンズなど素材へのこだわりもボニファンティの特徴です。
上:パネットーネ・ミラネーゼ(4,000円) 中:パネットーネ・チョコレート(4,600円) 下:パネットーネ・マロングラッセ(4,600円)
【日本初登場:Vergani】
1944年にミラノのモンツァ通りにある小さなお菓子屋さんからスタートした歴史あるブランド。代々受け継いだ酵母を使用し、石臼で引いた小麦粉、カラブリア産のオレンジピール、マダガスカル産のバニラビーンズなど素材にこだわっています。
左:パネットーネ・リモンチェッロ(4,500円)
右上:パネットーネ・チョコレート缶(4,980円) 右下:パネットーネ・クラシコ缶(4,980円)
【もっとも歴史の長いメーカーのひとつ:MUZZI TOMAZZO】
ムッツィ・トンマーゾがウンブリア州の小さな工房で1795 年に菓子職人として創業。創業者の名を冠したパネットーネやパンドーロの「ムッツィ・トンマーゾ・コレクション」を立ち上げ、代々と酵母と共に受け継がれた創業者のレシピを使用して作り続けられています。
こちらのコレクションは全世界でイータリーのみが取り扱うエクスクルーシブとなっています。
左上:パネットーネ・クラシコ(4,300円) 右上:パンドーロ・クラシコ(4,300円)
左下:パネットーネ・洋梨&チョコレート(3,200円) 右下:パネットーネ・オレンジ&チョコレート(3,200円)
*表示価格はすべて税込みです
商品の詳細は公式サイトの専用ページもご参照ください。
クリスマスまで毎日ように食すのが一般的なイタリアでの楽しまれ方です。
日常に、プレゼントに、ぜひご利用ください。