搾りたての2021年産オリーブオイルが届きました
EATALY
Food
NOVELLO(ノヴェッロ)とは、イタリア語で「新物」を意味します。
その言葉の通り、今年の秋に収穫されたばかりのオリーブの実から作られる搾りたてのオイルです。オーリオ・ノヴェッロ特有のフレッシュな香りと、ピリッとした辛味のある味わいは、驚くほどに料理を引き立ててくれます。今年は3つの州から商品を入荷しています。
<トスカーナ州>
フラントーイオ・ディ・サンタ・テア社
1585年創業。トスカーナ州フィレンツェ郊外でエキストラバージン・オリーブオイルを400年以上作り続けている歴史ある作り手です。サンタ・テアは世界で初めてトレーサビリティ認証を取得した製油工場です。
商品の生産・流通過程が購入したすべてのボトルの歴史を追跡することができます。
イ・モーリ社
トスカーナ州のフィレンツェ近郊におよそ15ヘクタールの畑を持つメーカー。 この畑のあるマルマンティレ城周辺の地域は、古くから良質なオリーブオイルの産地として知られています。 イモーリ社の「ラウデミオ」は1990年12月よりその称号を与えられています。
*ラウデミオ:トスカーナ中央丘陵地帯で産出されるオリーブオイルの品質を守るために組織された生産者組合が制定した厳しい基準に合格したエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルだけが「ラウデミオ」の称号の使用を許可。
<アブルッツォ州>
ウルシーニ社
アブルッツォ州の中心にあるフォッサチェジーアを拠点としソースやオリーブオイル作りを行う家族経営のメーカー。フォッサチェジーアは、古くからオリーブ栽培に専念してきた素晴らしい土地でもあります。 ウルシーニ社は、オリーブの品種ごとに畑を分けて栽培、加工する際も分けて行っています。
複数のオリーブの品種をブレンドしても、それぞれのオリーブの味わいが感じられるようにするためです。また、製品作りに一切の妥協を許さず、外注に頼らずに製品作りを全て一気通貫で自社で行うため、収穫したばかりの新鮮なオリーブを畑のすぐそばの搾油所にて加工。
作られるオリーブオイルは、酸味が少なく、調和のとれたバランスのとれた味わい、豊かな香りと鮮やかな緑色しています。
<シチリア州>
フラントーイ・クトレラ社
シチリア州南東部ラグーザ県に属するキアラモンテ・グフィ近郊で1906年からオリーブオイルの搾油を行っている家族経営の生産者です。現在はシチリア各地に近代的な搾油機械を導入した搾油所を有し、シチリア各地それぞれの個性、固有品種でクオリティの高いオリーブオイルを生産しています。
収穫から6時間以内に最新の機械で搾油されるオイルは基準値よりも酸度が低く、 毎年各地で行われるオリーブオイルの品評会でも高く評価され、イタリアを代表するグルメ雑誌「ガンベロ・ロッソ」でも称賛されています。
バルベーラ社
1894年創業して以来、家族経営で高品質なオリーブオイルを守り続けているバルベーラ社。創業以来、産地を厳選し、加工方法に細心の注意を払った原産地保護の認証を受けたオイル作りへのこだわりを持つと同時に、世界で初めてオイルをガラス瓶へのボトリングするアイデアや、ノンフィルターのオイルづくりなど、オリーブオイルの生産において革新的なチャレンジを続けてきた生産者です。
1900年のパリ万博と1904年のセントルイス万博にて金賞を授与されたことにより、バルベーラ・ブランドが世界に知られるようになりました。
ぜひ店頭でテイスティングを体験してください。
1年でこの時期にしかできない体験をご堪能いただけましたら幸いです。