【NEW「Mulino Val d’Orcia ムリーノヴァルドルチャ」 ビオセボン直輸入で初上陸!】
ビオセボン
Food
イタリア・世界遺産の地で生まれた、ショートパスタ4種が新登場!
古代小麦の在来種であるセナトーレカッペリ種を使った、有機デュラム小麦100%の全粒粉パスタです。
ブランドについて
Vald’Orcia(ヴァル・ドルチャ、または「オルチャ渓谷」と訳される)がある地域は、ローマ帝国時代から変わらない田園風景が広がりユネスコ世界遺産に登録されています。
ムリーノヴァルドルチャはその絵画のような美しい景観維持の一助を担う小麦栽培をこの地で続けてきました。
全工程を45°C以下の低温で保ち、150haの自社農園で栽培から製造までを10km圏内という短い距離で行うことで、最大限の風味と味わいを活かすこだわりの製法。
修道院跡である併設のホテル兼レストランでも提供され、現地の食通たちをうならせてきました。
自社で使用する電力はソーラーパネルデッキで50~60%をカバーするなどクリーンエネルギーを採用。
古代穀物品種を守る地域の農業ネットワークに参加するなど、サステナブルへの取り組みを積極的に行っています。
◆商品情報
従来販売されているパスタは食べきれずに余らせてしまうことも...という声をうけ、ビオセボンオリジナルの使い切りサイズ(160g/約2人前)でご用意しました。
●オーガニックペンネ (中央右)
イタリア南西部カンパニア州やシチリア州で人気のあるショートパスタで、両端を斜めにカットした筒状です。ソースが筒の中に入りやすいのでしっかりした味を楽しめます!定番のアラビアータはもちろん、グラタンにも人気です。
●オーガニックフジッリ(中央左)
日本で定番人気のらせん状のショートパスタです。ドレッシングと絡めたサラダや、スープに入れるなど幅広く利用されています。
●オーガニックリガトーニ(右端)
イタリア南西部カラブリア州が発祥のショートパスタで、麺の表面に溝がある筒状のペンネよりも太い形状です。溝と筒の両方でソースを受け止めるため絡みが非常に良く、食べ応えがあります。ミートソースなど濃厚なソースとの相性が抜群です!
●オーガニックコンキリエ(左端)
貝殻に似た形が特徴のショートパスタです。麺の表面に溝があるためソースとよく絡みます。コンキリエの中に小さな具が入るような料理に仕上げるとよりソースがしっかり絡みます。パスタの他にも、煮込み料理やサラダにもおすすめです。
各160g/430円(税込)
◆一緒に楽しみたい自然派ワイン
ピアンデッレクエルチ ロッソディモンタルチーノ
750ml/4,378円(税込)
5000mlのスロヴェキア産の大樽で6か月熟成した柔らかい味わい。シナモンやクローブなどのスパイスのニュアンスとジューシーなベリー感、ほどよい熟成感とのバランスが特徴です。
トマトソースのパスタにペアリングしていただきたいワインです。